Привет. Меня зовут Вера и по образования я медсестра. Два года назад переехала в Санкт-Петербург и решила сменить деятельность. Закончила курсы косметолога, но работать в этой сфере не стала.
Сейчас скажу так — это была глупая идея. Поскольку хороший косметолог — обязательно врач. Никто не разрешит медсестре колоть ботокс или делать другие инвазивные процедуры. Максимум массаж и маски, а для Питера и так большая конкуренция, даже среди врачей-косметологов.
Зато такая профессия подойдет в провинции. Например, я отдыхала в санатории, где работала медсестра именно косметологом и были только маски, чистка лица и массаж. Люди приехали в санаторий за релаксом и шли на такие процедуры с охотой.
Первая работа
В первый салон попала быстро, на собеседования долго не ходила. Но, задержалась на пару недель. Главная цель — продать. Нужно было продавать косметику из арсенала на определенную сумму (больше 20 тыс. в месяц), либо же разницу забирают из ЗП. Кроме этого надо было продать как можно больше процедур клиенту.
Кстати, в этом салоне вообще не было людей с медицинским образованием. Я не продажник, от слова совсем, да и обманывать и разводить людей на деньги совсем не хотелось.
Мой второй салон
Ушла по той же причине. Только, если в 1-ом действительно была профессиональная косметика, то здесь использовали масс-маркет, перелитый в красивые баночки. А поскольку не хватало сотрудников, узнав, что я медсестра повесили еще и процедурный кабинет. Была многопрофильная медицинская клиника.
Работать на «Чистой линии» и брать деньги с людей, как за профессиональную процедуру, я не смогла. Продержалась меньше недели.
Последняя попытка
Здесь все оказалось прилично. Обычный придомовой салон с парикмахерской и маникюрным кабинетом. Все материалы хозяйки (действительно проф. косметика), мне 40% от процедуры.
Никаких сложностей: массаж, маски, окрашивание бровей и ресниц, чистка лица. Я все это могла спокойно выполнять. Не учла одного, в этой профессии нужно время на развитие, наработку клиентов и опыта. Салон эконом-класса, работа посменная по 12 часов. Могла заработать и 100 р. и 500 р. в любом случае — это мало.
Да, понимаю, что нужно время, но у меня его не было. За съемное жилье надо платить каждый месяц, кушать хочется каждый день. Не говоря, про что-то большее. Никаких друзей и знакомых в городе еще не было. Я не могла сесть на шею родителям или мужу. Вот, я развиваюсь, а пока не добилась успеха, содержите меня.
В целом, если бы позволяло бы финансовое состояние, я бы осталось. А так пришлось снова уйти работать медсестрой, ради стабильного дохода.